Памятник природы

Памятник природы «Серебряный Бор»



Памятник природы «Серебряный Бор» представляет собой искусственный остров площадью 328,6 га. Он был образован в 1937 году, когда берега Серебряноборской излучины реки Москвы соединили каналом.
В «Серебряном Бору» находится единственное в Москве тростниковое болото. Далеко в лесной массив вдается озеро Бездонное — считается, что его дно уходит в артезианские глубины.
Основу парка составляют сосновые насаждения возрастом 130–200 и более лет. Небольшие площади заняты липой, березой, дубом. Здесь также произрастают папоротники, черника, брусника, ландыши и кувшинки.
На острове обитает популяция ежей, можно встретить лягушек, ужей, тритонов, моллюсков беззубок, серую жабу. В Красную книгу Москвы занесены живущие здесь ласки, зайцы, горностаи.
В общей сложности флора насчитывает свыше 230 видов растений, фауна — более 100 видов позвоночных животных.
На территории «Серебряного Бора» созданы бесплатные пикниковые точки, оборудованные мангалами, антивандальными столами, лавками и мусорными контейнерами. «Пикниковая долина» расположена в районе пескобазы и насчитывает 12 точек. Еще три точки находятся недалеко от экологической тропы. Здесь же построены вольеры для цапель и журавлей, нутрий, для хищных и водоплавающих птиц. Тропа оборудована местами для отдыха. Для всех желающих проводятся бесплатные экскурсии.
С апреля по сентябрь в парке проводятся Лемешевские музыкальные вечера с участием ведущих театральных актеров Москвы. Для малышей благоустроен Детский парк, для людей пожилого возраста открыт парк «Ветеран». В летний период сотрудники отдела экологического просвещения организуют досуг детей в школьных лагерях.
В 2012 году на территории ПП «Серебряный Бор» появились пункты проката велосипедов, проекты QR-кодов, установлено оборудование на спортивных площадках. Кроме этого, обустроены 14 зон для игры в настольный теннис, четыре волейбольные, одна баскетбольная и две футбольные площадки, охраняемые пляжи.
Зимой в «Серебряном Бору» прокладывается лыжня, для любителей санок в районе Татаровской поймы есть отличные горки. На пляже №2 заливается каток, работает пункт проката коньков.
В парке регулярно проводятся детские праздники, спортивные мероприятия, работает клуб моржей. По живописным тропинкам парка посетители могут передвигаться на электромобилях.